お笑いペニー
うちのネコ、ペニーの話。
さっき、テレビで夕方のニュースを見ていた。
ニュースでは沖縄西表島の土建屋儲けのための自然破壊リゾート建設を放映していたのだが、ここで面白い 事が起こったのだ。
ペニーはある南の島の生まれである。
南の島では家の中にも外にも茶色いトカゲ(やもり)がたくさんいて、 ペニーは部屋の中に入ってきたこのトカゲを追い掛け回して捕まえるのが何よりも好きだったのである。
そして、このニュース番組の中でまさにその南の島の「トカゲ」が映ったのである。
沖縄にも同じトカゲがいるようでテレビカメラはある人をインタビュー中、その人の家の中の壁に這っている トカゲを映し出したのだ。その瞬間、テレビを見ていたペニーは飛び上がり、身を乗り出して
食い入るようにテレビ画面に釘付けになった。 トカゲの画像は一瞬のうちで切り替わってしまったがペニーは大興奮である。 テレビの上に飛び乗り、テレビ画面、テレビの周り、後ろを一生懸命探している。私たちはそれを見て
ゲラゲラ笑い倒してしまった。
鳥などが映ると良くテレビ画面に手を伸ばして追いかけているが今回のトカゲの場合はいつもとは 全く違う興奮状態である。数分間テレビの周りをウロウロし、天井を見回し、トカゲを探している。
どうしても諦めきれない、と言った感じで見ていてとても面白かった。
これからはここら辺りでもトカゲが出てくる季節なのでペニーはきっと喜ぶことでしょう。