ネコは人になつくことが無く、自分勝手で気ままでわがままと一般的に言われています。
しかし、ネコと本当に愛情を持って暮らしている人はそれが正しくない表現だと思われることでしょう。
少なくともネコが人になれない、と言うのは大嘘で、恐らくネコをあまり知らない人か、好きでない人が勝手に 決め付けた無責任な意見だろうと思います。
ネコは十分人になつきます。ある研究者によると、ネコは人であろうがなんであろうが、相手のことを自分たちと同じ
「ネコ」だ、と思っているようです。ですから、人になつくと言うよりも、自分の家族の一員、と思っているのでしょうね。
私のネコを見ていてもそう思います。私が外へ出かけていて家に帰ってくると真っ先に玄関までやってきて
出迎えてくれます。そして、部屋の中で腰をおろして座ると必ずやってきて膝のうえに乗って寝る。
私が用事で家を数日間空けている間は、常にウロウロ誰かを探し回るかのように歩き、妻の膝に座って動かなかったそうです。
そして私が家に帰ると、飛んで玄関に出迎え、そしてしばらくは周りを嬉しそうに走り回っていました。
こういう時はとてもいとおしく思えます。
ネコと暮らしている皆さんはきっと同じような経験をお持ちだと思います。そして「ネコは人になつかない」なんて言うのは全くのウソだと言う事も。
是非、皆さんの経験や話をお聞かせください。
catroom@email.it