ネコの不思議行動@

ネコと暮らしていると彼らの不思議な行動に笑ってしまうことが良くある。

今うちには生後9ヶ月の子供がいるのだが、その子供のおもちゃがあるのだ。
そのおもちゃを2階の部屋に置いてあるのだがいつしか、そのおもちゃが1階の部屋においてあったり、階段に落ちていたりするのに気が付いた。

不思議だな、と思っていたのだが、ある日一階でみんなでテレビを見ていると階段の方から「みゃ〜」とネコがちょっと変わった鳴き方をするのが聞こえた。と、同時に階段から子供のおもちゃが降って来たので見に行くとそこにはネコがすました顔をして座っている。

そうかこいつがおもちゃを持ってきていたのか。原因がわかってみなで笑っていたのだがそれ以降も度々ネコはおもちゃを加えて持ってくる。そして必ず「みゃ〜」と鳴いて人間の 気を引く。変な泣き声に聞こえるのは口におもちゃをくわえた状態で鳴くからで、恐らく 鳥やトカゲを捕まえてきて人に見せる時と同じ感じだと思う。

ネコが持ってくるおもちゃ。入れ物の中から取り出して下の階まで運んでくる。

そにしてもなんでわざわざ入れ物から取り出して運んで来るのだろうか?
別にこのおもちゃで遊んだりじゃれたりする訳でなく、ただ単に運んでくるのである。

まさか子供のために運んでくる訳ではないと思うが… なんにせよ、面白い行動である。

Amazon.co.jpアソシエイト